Sonntag, 15. Dezember 2013

Ente mit einer Soße aus Äpfeln, Trockenpflaumen und Speck

Wie jedes Jahr haben wir bei einem Bekannten eine selbst gezüchtete Ente bestellt, die wir - wie jedes Jahr - gleich zubereiten. Einmal ausprobiert und für immer dabei geblieben ;-) Jedes Jahr laden wir andere Freunde oder Verwandte ein und dann wird gegessen bis wir platzen. Da ich tote Tiere nicht gerne fülle und der Gatte Experte auf dem Gebiet "Kochen mit Fleisch" ist, hat er heute gekocht.

Zutaten:

300 ml Rotwein
1 Dose (mindestens 250 g) Trockenpflaumen
1 Zwiebel
1 Ente
Salz
Pfeffer
Butter (um die Ente einzureiben)
2 säuerliche Äpfel
100 g durchwachsener Speck
125 ml Sahne


Zubereitung:

Die Trockenpflaumen ca. 1 Stunde im Rotwein einweichen, dann die Äpfel und den Speck würfeln und zusammen mit der klein gewürfelten Zwiebeln zu den Trockenpflaumen geben.




Den Hals der Ente auskochen und den Sud daraus auffangen. Die Ente mit der Butter rundherum einreiben, etwas Salz darüber geben und mit der Hälfte des Obstgemischs füllen, anschließend zunähen und ein einen Bräter legen. Den Rest des Obstes um die Ente herum legen und mit etwas von dem Rotwein auffüllen, anschließend bei 200 Grad für jedes Kilo eine Stunde im Ofen braten - zunächst mit Deckel, die letzte Stunde ohne Deckel.

In regelmäßigen Abständen mit dem Sud aus dem Entenhals begießen. Wenn die Ente schön braun und gar ist, wird die Soße aus dem Obst hergestellt.





Dafür das Obst pürieren, die Sahne dazu geben und mit Weinbrand oder Sherry abschmecken.

Dazu essen wir immer Rotkohl (natürlich mit zusätzlichen Apfelstücken) und Klöße. Die Obstmischung aus der Ente wird einfach so dazu gegessen.

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