Samstag, 4. Januar 2014

Köttbullar mit Champignon-Rahmsoße

Gestern haben der Gatte und ich zusammen gekocht und zwar schwedisch. Nein, kein Fertigfutter von IKEA, sondern echte selbst gemachte Köttbullar :-) Da ich sie noch nie gegessen habe, kann ich nicht beurteilen, ob sie genauso geschmeckt haben, wie die echten Köttbullar. Ich fand sie aber lecker.

Ihr solltet daran denken, die Preiselbeeren dazu zu essen, die ihr in sämtlichen Geschäften gesucht habt - wir haben es nämlich nicht getan. Jetzt muss ich mir ein neues Rezept für die Preiselbeeren suchen :-) Vielleicht hat ja jemand von euch eine Idee?


Zutaten:

Öl oder Butter zum Anbraten
1 Zwiebel
500 g frische Champignons
500 g Gehacktes vom Rind
1 Ei
3 EL Paniermehl
TK Petersilie (ca. 1/4 bis 1/2 Paket)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 EL Mehl
200 ml Milch
200 g Schlagsahne
1 kleines Glas Preiselbeerkompott


Zubereitung:

Die gewürfelten Zwiebeln in etwas Butter oder Öl glasig dünsten, aus der Pfanne nehmen und erst einmal weg stellen.

Dann die in Scheiben geschnittenen Champignons im gleichen Fett (evtl. noch etwas dazu geben) rundherum goldbraun anbraten und ebenfalls aus der Pfanne nehmen und weg stellen.

Das Hack mit den Zwiebeln, dem Ei, dem Paniermehl und der Petersilie vermischen und anschließend kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann kleine Kugeln formen und in der gleichen Pfanne rundherum anbraten, danach aus der Pfanne nehmen und weg stellen.

Das Mehl in die Pfanne streuen (vorher nicht säubern) und glatt verrühren. Die Milch und die Sahne dazu geben und so lange rühren, bis sich der Bratensatz gelöst hat. Dabei etwas aufkochen lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Köttbullar und die Champignons noch einmal ein wenig darin durchziehen lassen.

Wir haben dazu Feldsalat mit Kirschtomaten und Paprika und einem Dressing aus Balsamicoessig, Öl und Kräutern gegessen.




Unsere Köttbullar sind übrigens viel zu groß gewesen. Es war schwierig, sie umzudrehen und dann auch noch rund anzubraten. Also solltet ihr sie etwas kleiner formen, so ca. 3 cm Durchschnitt.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen