Freitag, 3. Oktober 2014

Kermakakku - finnischer Sahnekuchen

Ja, was soll ich sagen... Der Kuchen ist kein Sahnekuchen, wie wir ihn kennen, sondern eher ein trockener und trotzdem gar nicht trockener Kuchen. Anscheinend ist er ein traditioneller Kuchen in Finnland.

Er passte vom Geschmack her überhaupt nicht zu den in etwa 20 Grad, die wir heute hatten, sondern eher zum Winter, daher werde ich ihn in der kalten Jahreszeit auf jeden Fall noch einmal backen. Oder mehrmals. Er war nämlich totaaaaal lecker. Den solltet ihr auf jeden Fall mal ausprobieren.

Angeblich hält er mehrere Tage, wenn man sich verkneifen kann, direkt den ganzen Kuchen aufzufuttern.



Zutaten: 

250 g Butter
300 g Zucker
6 Eier
400 g Mehl
2 TL Natron
1 TL Zimt
2 TL Kardamom
400 g saure Sahne
3/4 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
Butter für die Form
Paniermehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig rühren und dann nach und nach die Eier dazu geben. Dann das Mehl mit dem Natron, dem Zimt und dem Kardamom vermischen und die Hälfte davon mit dem Teig verrühren.

Die Sahne und das Aroma mit dem Teig vermischen und den Rest des Mehlgemischs unterrühren.

Der Ofen sollte bereits auf 180 Grad vorgeheizt sein, wenn ihr den Teig in die gefettete und mit Paniermehl bestreute Form füllt. Ich habe eine Gugelhupfform genommen, aber eine normale Springform sollte es auch tun.

Den Kuchen für 50 bis 60 Minuten backen. Am besten schmeckt er warm, aber auch die kalte Variante ist lecker. Ich habe noch Sahne dazu gereicht, muss man aber nicht. Der Teig ist noch etwas matschig, so dass man nicht das Gefühl hat, dass man erstickt ;-)







1 Kommentar:

  1. Una vera bomba questa torta:-) Ma amo tutti dolci con panna...buono, buono, buono:-) Non vedo l´ora di assaggiarla. Tanti Saluti da Santa Christina, Ale.

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