Samstag, 16. Mai 2015

Brot mit Pesto

Zu diesem Rezept wurde ich bei einer Thermomix Vorstellung inspiriert. Da ich ja gerne Brot backe, habe ich alle Zutaten frisch verarbeitet. Man kann um Zeit zu sparen auch einfach Pizzateig und fertiges Pesto benutzen, aber da geht der Spaßfaktor verloren ;-)

Die Zubereitung an sich geht schnell, allerdings muss der Teig ca 1 Stunde gehen. Das solltet ihr bei der Planung beachten. 

Das Brot ist total gut angekommen, aber ich versuche das Rezept trotzdem noch zu perfektionieren. Eine Idee habe ich da schon. 


Zutaten für das Brot:

325 ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe (oder auch 1/2 Würfel frische Hefe)
500 g Mehl 
2 TL Salz


Zutaten für das Pesto:

1 Bund Basilikum 
30 g Pinienkerne
30 g Parmesan
1 Knoblauchzehe
Olivenöl nach Belieben
Salz 
Pfeffer


Zubereitung:

Für das Brot vermischt ihr erst mal das Wasser mit der Hefe bis die Hefe sich aufgelöst hat. Dann gebt ihr das Mehl und das Salz dazu und rührt alles mit dem Knethaken des Mixers zusammen. Anschließend knetet ihr den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte, bis ein glatter Teig entsteht. Jetzt muss der Teig eine Stunde gehen. Wenn ihr alles richtig gemacht habt, hat sich der Teig nach der Gehzeit verdoppelt. 

In der Zwischenzeit könnt ihr das Pesto zubereiten. Dafür püriert ihr einfach alle Zutaten. Mit dem Öl und dem Salz und Pfeffer müsst ihr etwas experimentieren. Kurz vor Ende der Gehzeit könnt ihr den Ofen schon mal auf 220 Grad vorheizen. 

Wenn der Teig sich verdoppelt habt, knetet ihr ihn nochmals auf der bemehlten Arbeitsfläche durch und teilt ihn anschließend in zwei gleich große Teile. Dann rollt ihr einen Teil zu einem dünnen Rechteck aus und bestreicht ihn mit dem Pesto. Nehmt aber nicht zu viel, denn ihr rollt den Teig anschließend der Länge nach zusammen und da kann es gut passieren, dass ihr mehr Pesto auf der Arbeitsplatte habt als im Brot ;-) Wenn das Brot zusammen gerollt ist, schneidet ihr es auf einer Seite bis zur Hälfte ein und klappt immer jedes zweite Teil nach hinten um. Mit dem zweiten Teil des Teiges verfahrt ihr genauso. 

Dann backt ihr das Brot je nach Ofen ca. 15 bis 20 Minuten. Am besten schmeckt das Brot, wenn es noch warm ist. 






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